唧然如此

温瑞安:

温瑞安:“一个碰运气的人”

来源:网易新媒体


  编者按:今天呈现网易UGC系列策划“每个人的中国梦”之温瑞安篇。


  久违了!古龙去世,金庸封笔,梁羽生归隐,昔日“武侠四大天王”,只有“温巨侠”仍在江湖。


        在杭州,温瑞安接受了网易《真话》独家访谈。写侠半生,他却对诗歌念念不忘;他并不附和金庸的“侠之大者,为国为民”,更推崇“侠之小者,为友为邻”;他自视古龙传人,深信武侠还大有可为。


  一花一世界,蟹在爬,鱼冒泡。“温巨侠”不认老,尚能饭矣。他托网易《真话》给读者带个口信:静候佳作。

  

温瑞安向网易《真话》展示功夫


  Q:“我是那上京应考而不读书的书生/来洛阳只是为求看你的倒影”,这样的诗,如何不让人热血沸腾。您明明是写诗、研究诗的啊,怎么就变成武侠作家了?


  A:做诗人一直是我的梦想。诗和剑的结合,在中国古代历史上是有传统的。李白、杜甫、苏东坡……可以说他们身上的侠之峥嵘都是从诗中显露出来的,诗可以是文学层面上的剑。我一直觉得我写诗,所以让我的文字自成一派,会让读者有耐读的感觉。


  Q:有些读者认为您近期的作品没有前期的作品好。您自己也有写到:神州奇侠尽管是年轻时的作品,年长后虽阅历渐丰,文笔渐厚,却是自己无法超越的一部“天书”。您怎么看?


  A:此事古难全。我是再也写不出《神州奇侠》这样的奇书,但并不懊恼。人生的每一个阶段都有不同的精彩。年轻时我血气方刚,喜爱悬崖下的鲜花,现在我恬淡闲适,喜爱天边的白云。


  Q:您为什么要推出作品的修订版?金庸先生的作品修订之后,遭到读者的质疑,您会担心面对同样的问题吗?


  A:我不会担心。读者,包括我本人,对金庸小说是一见钟情式的喜爱。金庸后来修订作品属于打碎重来,动了作品的元气。而我修订作品则是从文字方面着手,一方面完成续篇,另一方面更正作品中的瑕疵。


  Q:您说过很多次:“对金庸小说,我崇敬。对古龙小说,是我至爱。”那么,金庸先生的小说您最喜欢哪一部?古龙先生的小说您又最喜欢哪一部?


  A:金庸小说中我最喜欢《笑傲江湖》,我尤其喜欢令狐冲,虽然不羁,但不忘侠义之道。古龙小说喜欢的就很多很多,一时难以挑选出最爱。他有极高的才华,他也有浪子的个性,所以他的创作是留有余手,不尽全力的。


  Q:在金庸、古龙、梁羽生和您之后,华语武侠一直处于比较低迷的状态。您有没有想过这其中的原因?


  A:一个时代有一个时代的写作文化。没有必要哀叹。其实武侠不一定要很大,武侠也可以很人性;武侠不一定要至广博,武侠也可以至细微;武侠不一定要像金庸、古龙那样,也可以很张爱玲,很钱锺书,很沈从文……


  Q:金庸先生说:“侠之大者,为国为民”。您说:“侠之小者,为友为邻”。您的家国梦又是什么?  


  A:我在小说中总会提到大陆的名山大河和各地古迹。侯德健《龙的传人》唱出了我的家国梦。另外告诉大家一个秘密:侯德健是在台湾收到我的启发,才创作出《龙的传人》,不管他现在承认不承认,事实就是如此。


  Q:古龙先生已经驾鹤西去,梁羽生先生是“隐士”,金庸先生是“国士”,唯独你依旧快意江湖,谈辞甚锋,对于说真话您怎么看?


  A:说真话很难,真话也不好听。我是见机行事,哈哈。


  Q:马来西亚、台湾、香港、大陆,您辗转多地,阅历丰富,几乎每一个年龄段都做些如愿以偿爆彩的事。对于男人的“理想国”,您是怎么样理解的?


  A:我自己作品中最爱的人物是王小石,“一个到开封府来碰运气的人”,作为男人,要保持一颗闯荡之心。


  Q:上世纪中后期,港台报纸繁华,连载武侠小说风靡一时,您个人就与台湾的《中国时报》渊源颇深,您的《刀丛里的诗》1988年因余纪忠先生亲自见面约稿,在台湾《中国时报》人间版连载一年多。如今,报纸趋于没落,这对武侠小说有无影响?


  A:武侠小说现在还是一个非常有发展潜力的板块,而且是一个非常丰富的园地,可以让大家去耕耘。现在武侠小说也已不需要依靠报章连载了,可以改编成电影、网游、电玩等等载体,这些比稿费收入要多得多。


  Q:现在玄幻、穿越武侠拥有了越来越多的读者,曾经有人担心传统的武侠会消逝,您认为呢?怎么评价现在很多年轻人写的武侠作品?


  A:武侠,其形也灭,其神也存。武侠还大有市场。我觉得内地现在已经有了自己的武侠原创阵地了,而且有不少都写得相当不错。


  Q:武侠小说需要不断开拓,那您怎样开拓自我的写作空间呢?


  A:人生就是在不断领悟中,就是一花一世界。一只螃蟹在横着爬,一条鱼冒个泡儿,你觉得它是不是在对你呼唤?哪个时候都会有领悟。我之所以认为我没有老,就是有一颗不断在学习、每天在领悟的心。


本文系网易真话独家稿件。如有任何线索、反馈和意见,请发邮件至zhenhuapindao@163.com。真话微信号:zhenhuapindao  


评论

热度(75)

  1. 你辛苦了哈温瑞安 转载了此图片
  2. 小明回家打豆豆温瑞安 转载了此图片
  3. 唧然如此温瑞安 转载了此图片
  4. 你知不知世上有这种人温瑞安 转载了此图片
  5. 雪初一温瑞安 转载了此图片
  6. 小鲜肉遇到三爪兽温瑞安 转载了此图片
  7. 一烂还有一烂烂温瑞安 转载了此图片