唧然如此

温瑞安:


胸怀天下真英雄,诗化武林巧书生——武侠四大家系列之三 鬼才温瑞安


              2011-02-16 蘇盈


胸怀天下真英雄,诗化武林巧书生

——武侠四大家系列之三 鬼才温瑞安


        温瑞安,武侠小说大师,笔名舒侠舞、温凉玉等。祖籍广东,1954年1月出生于马来西亚霹雳州,台湾大学中文系肄业。曾创立“神州诗社”、《天狼星》诗社,任社长、总编辑。著有小说、诗、散文、评论各类著作100多种。1973年赴台湾深造,往来于台、马之间,并在台湾闯出了自己的名声。然而1980年却不幸被台湾当局以“涉嫌叛乱”的罪名同女友一起被捕入狱,其后飘泊一段时间,终于扎根于香港,且居住至今,创“自成一派文艺创作推广合作社”。温瑞安以“武侠小说的文学化”为己任,是继金庸、古龙之后最具影响力的武侠小说大家,其代表作有《神州奇侠》系列、《四大名捕》系列及《说英雄谁是英雄》系列等。

       自20世纪80年代中期以后,金庸、梁羽生及卧龙生等作家的相继封笔,古龙等优秀作家的猝然离世,使温瑞安成为“古龙之后,独撑大局”(香港作家倪匡语)的武侠小说作家。他以《四大名捕》系列一鸣惊人,其后又推出《神州奇侠》系列,迅速掀起温氏旋风,一举奠定其武坛第一新秀之位,并开创出一个“后武侠时代”的新名词。特别是20世纪90年代以后,温瑞安更是成了热点中的热点。有人说他可以与古龙相比,更有人说他甚至可以与金庸相比。但同时也有一些人说,众人口中的武侠四大家“金古温梁”中的温瑞安似乎还不足以与金庸、古龙、梁羽生三大名家并肩。对温瑞安的极力称赞和截然相反的贬斥,亦成了20世纪90年代后中国武侠文坛上的一种独特的文化现象。然而无论是在香港、在台湾、在中国大陆,即使是在武侠小说已处于明显的不景气的时候,温瑞安的书却仍然畅销于市。不得不说,有“江湖少侠”之称的温瑞安在新派武侠承上启下的过程中,的确发挥了至关重要的作用。及至1992年,温瑞安出版的著作居然多达382部——这是一个令人难似置信的数字,而当时温瑞安不过38岁。

        温瑞安的小说,中短篇较好,而长篇、超长篇则较差。甚至可以说,越短越好,而越长越差。温瑞安的长篇小说及超长篇小说,虽不能说没有完整的佳作,但大多是局部精彩而整体欠佳。温瑞安诗人气的多变及散文气的随意,对他的长篇小说创作虽有帮助,但却有负面的影响,即不利于严谨的结构和布局。这不仅是一个才能的问题,更是性格与心态的问题。诗人气的温瑞安难免冲动太多、变化太快而使心气浮躁。这对长篇小说的创作当然不利 。更为不利的则是,温瑞安自信过人、任性亦过人,因而以他的才华,本可以克服某些缺陷而更上层楼,而最终却没能如此,那只能说是性格所致了。

         除此之外,长篇小说的叙事结构及其完整性、创造性的问题,一直是中国文学史中的头号难题,可以说是一个民族心理及思维习惯的问题。不仅俗文学是如此,纯文学创作亦是如此。正因为此,金庸的小说结构之精妙才称得上是一种奇迹,而温瑞安缺乏结构意识及结构才能,反倒是很正常的了。不能不承认的是,温瑞安想象力丰富,而且才华横溢。他的武侠小说创作,起点颇高,虽说小说的结构总有些问题,但他的故事,却仍有许多精美的典范。

        温瑞安最初在武侠方面尊金庸,走的却是古龙一脉,但同样有了许多创新与改革,比如公案小说《四大名捕》,比如内涵家国天下的《神州奇侠》,使武侠逐渐摆脱了单纯的江湖厮杀,这些功劳都是不可磨灭的。而之后他亦摸索出自己的风格,并单成一派,其作品突出强调“文笔的独特” 与“人性的刻划”。

        温瑞安写作功力深厚,文笔华丽,就辞藻而言,武侠界鲜有人能望其项背。而其善用的蒙太奇式的悬疑笔法,更是将他的作品蒙上了一层神秘的意味,于优美的笔调间深藏如刀锋一般的心机。此外,温瑞安作品中的打斗场面相当精彩,甚至有些惨烈,令人欲罢不能。比如《温柔一刀》、《血河车》(后改为《大宗师》)及《大侠传奇》等作品中的那些打斗,堪称是暴力中的美学。于是有人笑谈,温瑞安的作品情节曲折,场面惨烈,没有一定的心理承受能力是无法继续读下去的。

        而就人物塑造方面,无论是早期作品《四大名捕》系列中家喻户晓的神捕“无情”盛崖馀、“铁手”铁游夏、“追命”崔略商和“冷血”冷凌弃;还是《神州奇侠》系列中的权力帮帮主“君临天下”李沉舟、“袖里日月”柳随风;抑或是之后《说英雄谁是英雄》系列中“梦枕红袖第一刀”的苏梦枕、“想飞之心,永远不死”的白愁飞以及“谈笑袖手剑笑血,翻手为云覆手雨”的神通小侯爷方应看……无数个性鲜明的武侠人物,在温瑞安的生花妙笔下,各具魅力,各领风骚,无一不使人印象深刻。难怪有人说,他笔下的人物,无论是正派人士,还是反面角色,都能让人那么喜欢,那么欣赏。

        不仅如此,温瑞安作品中的几大系列,及其中出现的各大门派和人物,甚至只是某种武功或兵器,其实都是相互关联的。哪怕只是在某一本中出现过的小人物,也很有可能成为另外一部作品中的重要角色。仔细阅读他的作品,你会发现,无论是以历史、派系,还是人物为主线,你都可以把这几部作品完整的串联出来。这也从另一方面体现出温瑞安笔法的玄妙和思维的缜密。

        也许温瑞安的作品并没有金庸、梁羽生的厚重,却有着古龙的轻灵,但又不似古龙般的放荡不羁。他的书中更多的,是对人性的注重而非武功的描写。在他的笔下,武功的比较并不只限于武器,书画文章皆可为武;在他的笔下,人性,却是神秘的。他在尝试用一种迂回的方式,来让我们看到真正的人性。而这,正是温书中的一个重要的看点。武功对战武功,人性对战人性。他将英雄的孤寂性、生命的内在觉醒和生命激情的洋溢、对于死亡的赞颂、豪情与感伤主义的充份融合,幻化成每一个字词中涌出的诗情画意。于是,正邪的对决,更似于一种诗化的意境;于是,看温瑞安的作品,更似于读一本诗歌,使人于诗情画意间品味诡异精彩的故事。

       至于后期作品,大概是意图对自己有所突破创新吧,文风反而变得冗杂啰嗦,让很多读者不解甚至反感,但我们还是能从中得到不少启示,或许这其实有了点偏于艺术家的偏执。总之,在其他三大家均无新作的现今,武侠界虽然新人辈出,但提及第一宗师,仍可以说是非温莫属。

        近年来,以武侠小说改编的影视作品不计其数,其中尤以金庸的几部作品为甚,翻拍版本屡见不鲜,可谓琳琅满目。当然,其中也不乏经典之作,比如83和94版的《射雕英雄传》、91版孟飞主演的《雪山飞狐》、95版古天乐主演的《神雕侠侣》以及97版陈小春主演的《鹿鼎记》等等,都是非常经典的银幕作品。此外,梁羽生作品改编的84版《萍踪侠影》以及古龙作品改编的郑少秋版《楚留香》系列和86版万梓良主演的《陆小凤之凤于九天》也都是脍炙人口的佳作。

        相比之下,04年电视剧版的《逆水寒》应该是温瑞安作品改编的影视剧中效果最好的了。由钟汉良扮演的顾惜朝甚至比原著中的角色描述更加“惊才绝艳”,令人过目难忘,堪称银幕经典。至于《四大名捕》系列,虽然至今已翻拍过八版,但仍如广大同仁所说,“如同看古龙小说也不要看电视剧一样,不值得一看”。

        纵观武侠之金古梁三位大师,金庸大气如宗师,可谓“天才”;古龙狂傲如怪杰,可谓“奇才”;梁羽生正义如侠士,可谓“英才”,而温瑞安,则如一身侠骨的书生,或可称之为一代“鬼才”了吧。至于如何取舍,读者,则自有不同。


参考文献:

《港台武侠小说五大家精品导读》 陈墨著

《我看武侠四大家》 文/楚文斐考研论坛

《一代鬼才温瑞安》 文/shyan TXT论坛



评论

热度(74)

  1. 翻滚吧广场舞温瑞安 转载了此图片
  2. 傅红脚温瑞安 转载了此图片
  3. 青枫的枫叶红了温瑞安 转载了此图片
  4. 我就再说一句话温瑞安 转载了此图片
  5. 自宫本無野藏温瑞安 转载了此图片
  6. 配图君温瑞安 转载了此图片
  7. 皮皮虾的美丽故事温瑞安 转载了此图片
  8. 南北客爱吃东西温瑞安 转载了此图片
  9. 蓝十字娇美美温瑞安 转载了此图片
  10. 半个文化人的围裙温瑞安 转载了此图片