唧然如此

温瑞安:

       温派小编图片说明:上图是八月十五日中秋节,温帅带其家人及其中一支温派小组游玩迪士尼乐园,所有人的门票都是温老师请的!温老师一家人与温派小组各个妖孽都玩的不亦乐乎,流连忘返,重中之重则是温派小组能与温老师共度中秋佳节,终生难忘,感动之余,也代我们小组感谢温老师,并祝温老师一家中秋快乐,也代温老师一家祝各位粉丝温迷朋友们:中秋快乐,合家团圆,十五的月亮十六圆,记得赏月吃月饼哦!


      当年一鸣惊人的小神童温瑞安


                                  文:夜依稀

     在武侠最辉煌时期,可谓是百家争鸣,在那个百家争鸣的年代,港台以武侠小说创作为职业的作家不少于五百位,香港始于梁羽生,台湾始于卧龙生,然而在这高手云集的武林里,最后胜出的却是成鼎足之势的武侠文坛四大天王,后来称为四大宗师,他们是梁羽生、金庸、古龙、温瑞安,那么为什么最后问鼎武林的是这四位呢?因为他们四人的武侠几乎包含了同一时期武侠创作的所有主流风格,也就是说其他的武侠创作几乎没有跳出他们的圈子。卧龙生虽然贵为武侠泰斗,有奇思妙想,然而文学功力不足,未能突破。

      在这四位武侠大师中,年龄最小的,写作题材最广泛的,是温瑞安。温瑞安以最小的年龄与比他大三十岁的梁羽生、金庸在同一时代齐名,足见其功力深厚,也是一个传奇。

        温瑞安从童年开始就已经是一个传奇,他是一鸣惊人的小神童。他1954年1月1日(农历1953年11月26日)出生于马来西亚霹雳州的一个小山村美罗埠,一名叫火车头的小站,其父温伟民原籍广东梅县,曾是叶剑英的部下,年轻时下南洋,在马来西亚定居,当过记者与教员,后来担任一所中学的校长,温伟民除了教书之外,也擅长武功,这也对温瑞安走向创作武侠小说的道路有很大影响。温瑞安的母亲周淑琴是一位端庄贤淑的女子,在品行上是温瑞安做人的榜样,温瑞安的姐姐温秀芳是原本性格内向的温瑞安童年最大的精神陪伴,时至今日六十多岁的温瑞安仍然经常与姐姐在一起。

      温瑞安从小接受严格的家庭教育,他幼年爱好绘画,五岁读家中藏书,即能用文字与图画作英雄人物的连环画故事。

      温瑞安刚上小学时就写了生平第一部小说【龙虎风云录】,且自绘插图,按照关系亲疏以及自己的善恶,实名给这些同学分派了不同的江湖身份与经历。如此一来,所有同学为了有一个好的身份与故事,就纷纷与温瑞安交好。

      温瑞安小学功课名列全校年级第一,他在同学中很有号召力。

        温瑞安九岁创办文社,并与同学合作投稿,他的第一首诗【月亮】刊登在香港【世界儿童】刊物上。他十三岁以温子平的笔名在【学生周报】上亮相,又创办【绿洲期刊】,成立了绿洲文社,十五岁主编【华中月刊】,十七岁创立拥有一百三十五名社员的“天狼星诗社”,成为新马文坛第一大文艺性质的社团。

      温瑞安少年时期经历了马来人、华人、印度人,三大马来西亚族群联合争取独立的动荡,在那个动荡不安的时代,更体会到了马来西亚独立后,在教育上对华人的钳制。

      当时课堂上禁止教授华文,地方上更上规定,学生一旦不小心在课堂上说中文,要以一句两毛钱的标准罚款,对于一周只有几毛零用钱的孩子们来说,这是一个完全承受不起的措施。

         这种文学精神上的压抑也激起了温瑞安这位文学少年的侠义之心,受中华传统文化教育的温瑞安做了人生第一次大侠,因此让他一鸣惊人。

      那是在他小学二年级的时候,当时美罗埠有位拿督的儿子,姓周,长得很高大,由于他父亲在当地有权有势,又很有钱,所以他完全是一副纨绔子弟模样,他经常欺负同学,胡作非为,乃至善用私刑,用尺子敲打同学的头和手,其出手之恨,令人发指。而他又非常的活跃,党羽很多,又不乏一些附和巴结之士,身边不断的有高年级的同学维护,连老师、校长也畏他三分,因而谁也奈何不了他。

      那时候,小温瑞安在班上开始活跃起来,也有了一些小气候,班上的同学有不少投靠他的,班上的同学变成了不少姓“周,”就是姓“温”。

      那位周同学也企图“食掉”小温瑞安的人手和地盘,他多次欺负小温瑞安,温瑞安忍气吞声,因为中国古代的侠义就是教人要忍,只能维护正义,不能好勇斗狠。

      有一次,他又公开敲破了一个温瑞安好朋友丘的头,丘又穷又胖,没钱买新校服,显得较脏,周罚他当众脱裤子,丘吓得哇哇大哭,不敢反抗。温瑞安忍无可忍,一时你从心中起,抗议了几句,周就用尺指着他,强行要打温瑞安的手板。

      温瑞安一声怒吼,左鹰爪,右虎爪,一下就跳上了桌子,踢起了飞脚。这突如其来的变化把周同学吓傻了。温瑞安一边打一边语无伦次的说着:“我管你是谁,你以为你是谁,你要打就打,你以为我是谁?”周同学真的被吓住了,只有一边招架一边后退。温瑞安一路把他追赶到校门口,然后周蹲在地上吓得大哭。

      这是温瑞安生平第一次实战,此前,谁也没想到那时瘦小斯文的温瑞安,竟会把一向穷凶极恶的小太保打垮了,而且出手还如此狠,如此大快人心。后来大家都知道了温瑞安会武功,而且还会少林无形拳法,习得北派短打,谭腿,等功夫,是得擅长洪拳的父亲真传。多年后温瑞安回忆到此事时,笑着说:“我当时豪气上冲,那么突然的给对方一个措手不及。一切不平委屈尽情发作,正义唤醒豪情,加上同学们一起拍手鼓掌,一时气势如虹,非要教训教训这个小太保不可。”从此温瑞安一鸣惊人,名震学校。

        温瑞安从年少时就已经充满正义感,侠义之心,而且身怀各种绝技,文武兼备,不但开文社、诗社,后来还开刚击道武馆,被人们称为小神童。




评论

热度(94)

  1. 万元头奖温瑞安 转载了此图片
  2. 唧然如此温瑞安 转载了此图片
  3. 你知不知世上有这种人温瑞安 转载了此图片
  4. 叮叮叮叮叮叮叮叮叮叮叮温瑞安 转载了此图片
  5. 小鲜肉遇到三爪兽温瑞安 转载了此图片
  6. 一烂还有一烂烂温瑞安 转载了此图片
  7. 招财猫温瑞安 转载了此图片
  8. 車厘仔温瑞安 转载了此图片
  9. 你到底说不说温瑞安 转载了此图片
  10. 彼岸花精灵温瑞安 转载了此图片
  11. 飘渺D眼泪温瑞安 转载了此图片
  12. 几世情缘温瑞安 转载了此图片
  13. 东方东的东温瑞安 转载了此图片
  14. 蓝哦末哦蓝哦未哦蓝哦天温瑞安 转载了此图片
  15. 容颜为谁画出温瑞安 转载了此图片