唧然如此

温瑞安:

南检江湖列传之四大名捕震武荣

2016-08-18 南安检察 温瑞安巨侠

温派小编按语:

四大名捕的「出身」不一样,「遭遇」不同,受到的关注和支持比重也不一样,所以,他们少年的故事,有的就多写一些,有的便少写一些,有的故事发展成主线,顺便破解了一些原先「四大名捕」故事布伏之谜,但有的读者和评者就有点沉不住气,纷纷替我计算篇幅长度、容量,满以为四位名捕内容必须同等同样,长短一致,生怕的我完不了。我看,那可是他们的想法,可不是我的。「少年四大名捕」故事本就有五部:「少年冷血」、「少年追命」、「少年铁手」、「少年无情」、「少年名捕斗将军」、本来就打算这样布局,只不过笔下人物自有其生命活力,所以也包含了一些随意性的笔触。以前没有的说是出版方面生怕题目和布局一出就有模仿抄袭而已。我和我的读者所关心的是:四位少年名捕如何从他们面对的困境中成熟,如何克服他们的逆境,渡过他们的考验:包括啊对友情、亲情与爱情,正义、武功和智慧,而不是在讲一个纯粹很童话的故事。至少我的读者从不满足这样轻率的交待。四大名捕也会跌倒,也会遇上挫败。

以上一段是温巨侠多年前写下的。四大名捕现身江湖四十余年,流风所及,名捕形象影响深远。内地各省市的公安部门,出现不少“四大名捕”,这次到南安市。

在南安市检察院侦查监督科,也有这样四位名捕,凭着各自的独门绝技,定纷止争,共同维护着这片江湖的公平正义。

在2016年泉州市检察机关侦监业务竞赛中,由大师兄统领三位名捕出战, 鏖战数日,三人分别斩获业务标兵及业务能手之誉。

至此,在南检默默匡扶正义、立下汗马功劳的“四大名捕”开始浮出水面,下面且为各位起底我们的南检四大名捕。

横眉冷对荡邪氛,坐镇八卦不染尘。

他,是最不像科长的科长,文能统领办案件,武能挺身上前线。从事检察工作已二十载,江湖上关于他的传说从未停息,长年的点滴积累,终成今日排兵布阵,决胜千里的领军人。

案件有什么不懂的?问灿辉

捕头们遇到什么困难了?问灿辉

晚上加班肚子饿了有没有东西吃?问灿辉,是的,没错,为加班捕头们包水饺吃也是他的一项隐藏技能。

双手拨开罪恶迷雾,一心只寻正义之途。

案件办理数长年位居科室前列,坚韧的意志力,是她行走江湖的过人技艺,对案件一以贯之的认真对待,哪怕放弃休假,哪怕带病坚持,多少个夜下灯火,为的是案件准确定性,为的是对犯罪不枉不纵,金石可镂之势,令江湖恶徒闻风丧胆。

正气流古今,善恶判分明。

办案速度快,监督能力强,江湖上素有“案件定不了,下班还太早”之传言。他追的不是谁的命,追的是公平正义的司法之命,追的是案件隐藏的事实真相,追的是不曾忘却的侠骨柔情。

一动显神威,罪恶势倾危。

平素静若冰封,对案动如激瀑,她是四大名捕中最资浅的一个,但实力不容小觑,丝毫不逊色他人。对案件有绝对的冷静,动如鹰击长空,让一切犯罪无处藏身、无处可逃。相信大家对南检四大名捕已有了基本了解,接着就让在下带各位一探他们平素修炼之法。

步入侦监科,你会感受到一股紧张刺激的气氛,办公桌上堆积着各式各样的案卷,甫上班名捕们便已投身忙碌的工作之中,或认真审查案卷、或彼此沟通研究、或去看守所讯问犯罪嫌疑人,确保让案件得到合法公正的处置。

到看守所提审嫌疑人是名捕们的日常工作,每天名捕们都会从大师兄处领取新的办案任务。

仅有七天的办案期限,注定了名捕们高速运转的工作节奏,一个案件,不论简单复杂,他们都容不下一丝懈怠。

在奔波办案的同时,名捕们也从不懈怠,时刻不忘提升功力,定时结合办案实践,紧跟江湖热点难点开展调查研究。

伏案工作,反复斟酌,都只为作出一个公正的决定,阅卷、提审、汇报,研究,日复如斯,而正是这些看似枯燥乏味的反复劳动,才造就了今天四大名捕令江湖罪恶为之色变的深厚功力。

在2016年泉州市检察机关侦查监督业务竞赛中,许玉芳、李达显摘获“侦监业务标兵”,杨莹莹摘获“侦监业务能手”,均杀入十佳名单。

在全省检察机关侦查监督业务竞赛中,许玉芳再度获得“侦查监督实际能力考察环节优胜奖”的荣誉。

(本文原刊载于今日头条-南安检查 时间为2016年8月16日)

评论

热度(80)

  1. 正骨水上的杜小星温瑞安 转载了此图片
  2. 焦无积(獐坏六甲)温瑞安 转载了此图片
  3. 幻影牡丹温瑞安 转载了此图片
  4. 万元头奖温瑞安 转载了此图片
  5. 南北客爱吃东西温瑞安 转载了此图片
  6. 蓝十字娇美美温瑞安 转载了此图片
  7. 半个文化人的围裙温瑞安 转载了此图片
  8. 野花茶温瑞安 转载了此图片
  9. 丝如燕温瑞安 转载了此图片
  10. 焦春花温瑞安 转载了此图片
  11. 你辛苦了哈温瑞安 转载了此图片